- кафе
- работа с позвоночником
- личный тренер
Аштанга-йога - интенсивная, динамичная практика. Одинаково хорошо подходит и мужчинам и женщинам.
Однако, развитием силы и гибкости она не ограничивается. Аштанга-йога включает также психофизические техники, глубоко воздействующие на тело и сознание: особый вид дыхания (уджайи), фиксация взгляда на определенных точках (дришти) и удержание энергетических замков (бандх).
Благодаря тому, что внимание распределяется на все эти техники, при выполнении последовательности асан возникает и сохраняется медитативное состояние сознания — дхьяна.
Метод аштанга-йоги включает в себя пять основных особенностей или условий, которые необходимо соблюдать:
- четкая последовательность асан, которую нельзя менять местами, добавлять другие асаны, или исключать что-либо из серий;
- каждая поза, а также переход от одной позы к другой, выполняется с виньясами (синхронность движения и дыхания);
- на протяжении всей практики поддерживается особый тип дыхания – уджайи;
- на протяжении всей практики прана (жизненная энергия) контролируется бандхами (энергетическими замками);
- на протяжении всей практики удерживается дришти (концентрация внимания на определённых точках).
Занятия проходят в режиме майсор-класса.
Только в Майсор классе можно по-настоящему научиться практике ашатанга-виньяса йоги. Все люди разные. У каждого свой ритм, свои особенности дыхания и движения. Поэтому каждый должен практиковать в своём ритме, не гонясь за группой и преподавателем.
Не торопясь, вдумчиво выполняя последовательность у вас будет возможность понаблюдать за своим телом, эмоциями, состоянием ума и дыханием, и найти в себе силы и возможности преодолеть препятствия и пробудить скрытый потенциал.
Это настоящая работа над собой, а не просто копирование чужих движений. Это тренировка воли, через самостоятельную мотивацию к практике.